Cuaca panas di siang hari memang paling cocok untuk menyantap sesuatu yang dingin seperti es serut. Rasa manis dari sirup dan buah, kacang merah, serta sensasi dingin dari es membuat es serut menjadi sajian yang populer untuk disantap saat cuaca panas. Saat ini, ada satu sajian es serut yang sering diperbincangkan, namanya es serut Jepang kekinian (kakigori).
Es serut Jepang kekinian menjadi salah satu hidangan yang populer saat musim panas di jepang. Dessert manis ini terdiri dari campuran sirup buah, susu dan es serut, dan telah ada sejak lebih dari 1000 tahun lalu. Kakigori mampu menciptakan kesejukan di tengah musim panas.
Table of Contents
Sejarah es Serut Jepang Kekinian (kakigori)
Tahukah kamu kalau es serut Jepang kekinian (kakigori) satu ini dahulu merupakan hidangan yang hanya bisa dinikmati oleh kalangan bangsawan Jepang?. Dilansir dari berbagai sumber, kakigori sudah ada di Jepang sejak abad ke-8. Namun, tidak sembarang orang bisa menikmati kudapan lezat satu ini, karena jumlah es saat itu sangat sedikit. Hanya kalangan bangsawan saja yang bisa menikmati kudapan segar dan manis serta menjadi favorit mereka saat musim panas. Kakigori tidak hanya dinikmati sebagai kudapan saja, melainkan juga digunakan sebagai persembahan kepada shogun Tokugawa Ieyasu.
Pada masa itu, pembuatan es serut Jepang kekinian (kakigori) masih dilakukan secara manual, yaitu dengan menghancurkan balok es dengan benda tajam untuk memperoleh es serut. Es yang telah dihancurkan kemudian diletakkan di dalam mangkuk hingga menggunung, lalu sebagai tambahan topping sebagai pemanis menggunakan getah dari tanaman yang bernama amazura atau tanaman lain seperti ivy dan hydrangea. Kemudian pada tahun 1868-1912 atau disebut juga Periode Meiji pembuat es mulai ditemukan, sehingga kakigori juga bisa dinikmati oleh masyarakat umum.
Semakin bertambahnya peminat, mulai banyak bermunculan kedai kakigori di Jepang. Pada abad ke 19, pemerintah memberikan kriteria khusus bagi para pemilik kedai yang menjual kakigori. Setelah kedai tersebut lolos seleksi, pemerintah akan memberi tanda yang diberi nama kakihata. Selain itu, es serut jepang kekinian hanya dapat ditemukan ditemukan di kedai atau kuil maupun umi no kafe (kafe di pinggir pantai) pada saat musim panas saja. Kudapan ini selalu menjadi pusat perhatian warga Jepang, terutama anak-anak.
Hingga saat ini, es serut Jepang kekinian tersedia dalam berbagai varian dengan rasa yang tidak kalah menyegarkan, seperti kintoki, mizore dan ujikintoki. Kintoki merupakan kakigori dengan menambahkan kacang merah sebagai topping diatasnya. Mizore adalah kakigori dengan topping gula putih yang mirip dengan salju dan madu. Sedangkan, ujikintoki adalah kakigori yang diberi sirup matcha dan pasta kacang merah.
Pada saat festival musim panas, kedai es serut menjadi jenis makanan yang paling populer saat musim panas. Lalu, berbagai kedai di Jepang menjajakan es serut Jepang kekinian bernama blue hawaii, yang menggunakan es serut berwarna biru dari minuman bersoda, kemudian ditambahkan topping susu, shiratama dango (mochi) dan es krim matcha.
Dewasa ini, kakigori menjadi salah satu kudapan Jepang yang telah mendunia. Bukan hanya di jepang, kakigori juga dapat dijumpai di berbagai negara di dunia. Dari rasa buah hingga rasa kopi, semuanya tersedia. Bentuk dan topping yang ditawarkan juga semakin beragam seperti vanilla, cokelat dan matcha. Selain berbentuk kerucut, untuk menambah ketertarikan pelanggan, es serut Jepang kekinian juga kerap dibuat dengan mengadaptasi bentuk-bentuk binatang yang lucu nan menggemaskan. Sehingga menambah kenikmatan es serut jepang kekinian.
Menikmati es serut Jepang kekinian di musim panas telah menjadi kebiasaan orang Jepang, yang digambarkan pada kartun Jepang, yakni crayon sinchan. Dimana dalam serial kartun ini snag tokoh utama bernama sinchan membuat kakigori sendiri di rumah dengan menambahkan sirup berwarna merah muda diatasnya. Sehingga, tidak jarang banyak rumah di Jepang memiliki mesin es serut sendiri.
Toko-toko Kakigori Terkenal di Jepang
Asami Reizo
Asami Reizo terletak di Chichibu, dimana Prefektur Saitama merupakan tempat pembuatan kakigori yang berasal dari es batu yang alami. Kakigori tersebut menggunakan topping madu khusus yang dibuat secara rahasia.
Akufuku Gori
salah satu toko kakigori yang berada di Ise, Prefektur Mie. Toko ini menjual kakigori yang khas dengan akafuku (mochi yang dibalut dengan kacang merah). Menu es serut Jepang kekinian menjadi menu yang paling diminati dari toko ini. Akafuku yang lembut dimasukkan dalam kakigori dengan sirup matcha menciptakan rasa yang sangat enak.
Yuzawaya Charyo
Yuzawaya merupakan kafe ala Jepang yang berada di Nikko, Prefektur Tochigi. Menu spesial dari kafe ini adalah kakigori ala Jepang yang menggunakan es alami dari Nikko yang cukup langka.
Tosendo
Tosendo merupakan toko yang menjual wagashi (kue tradisional Jepang) yang juga menyediakan menu kakigori. Toko ini sudah ada sejak lama dengan 4 generasi berada di Imabari, Prefektur Ehime. Toko ini menyediakan rasa yang unik seperti noiyokan (semacam jeruk), umemitsu (sirup buah ume) dan blueberry.
Tenmonkan Mujaki
Kota Kagoshima, Prefektur Kagoshima merupakan kota kelahiran dari Kakigori Shirokuma. Shirokuma merupakan kakigori yang terbuat dari olahan susu dan madu dengan topping agar-agar, buah-buahan dan kacang putih di atasnya. Toko ini menjual kakigori dengan mengirimkannya ke departemen store yang ada di seluruh Jepang dan juga menjualnya secara online.
Es Serut Jepang kekinian hadir di Indonesia
Kakigori menjadi salah satu kudapan dari Jepang, namun kini masyarakat Indonesia juga bisa menikmati kudapan ini. Salah satu resort mewah di Ubud, bernama Hoshinoya Bali menyajikan menu kakigori yang cocok dinikmati di tengah suasana Ubud. Konsep kakigori dikembangkan oleh Executive Chef, Mitsuaki Senoo dengan merepresentasikan empat warna yang menarik.
Chef Senoo memadukan seni keunikan menu Jepang dengan warna-warna meriah yang bernuansa tropis khas Bali. bahan air yang digunakan dalam es serut Jepang kekinian ini adalah air kelapa murni. Air kepala murni mengandung sodium, potasium dan magnesium yang bermanfaat sebagai hidrasi dan nutrisi bagi tubuh di musim yang panas.
Terdapat empat rasa es serut Jepang kekinian yang disajikan ala Hoshinoya bali, yaitu kelapa shirokuma, mangga, matcha dan stroberi. Warna- warni hidangan sendiri terinspirasi oleh bunga pengisi canang Bali yang digunakan untuk upacara keagamaan sehari-hari, yakni putih, kuning, hijau dan merah. Di Jepang, Shirokuma berarti beruang kutub dan salah satu kakigori yang bergaya retro dan paling populer. Kelapa Shirokuma terdiri dari berbagai topping seperti susu kental manis, daluman, buah-buahan musiman, kurma, buah mulberry dan es krim kopyor.
Bagi yang menyukai segarnya buah-buahan tropis, kakigori mangga dan stroberi dapat menjadi pilihan. Kelezatan dari es serut Jepang kekinian ini berasal dari siraman topping saus mangga atau stroberi dan susu espuma, kemudian ditambahkan dengan irisan buah. S mangga/stroberi yang melimpah dan tidak boleh ketinggalan es krim rasa stroberi/mangga. Selain itu, ada pula rasa matcha yang memberikan sensasi dan tekstur yang berbeda. Es serut dengan tekstur yang halus dan ditambahkan dengan matcha sorbet yang lembut menjadi perpaduan yang harmonis, kemudian tak lupa shiratama mochi yang kenyal dan pasta kacang merah Azuki. Bisa menjadi teman yang pas untuk menyejukkan dan merelaksasi tubuh.
Resep es Serut Jepang Kekinian (kakigori) yang bisa dibuat Sendiri di Rumah
Tidak perlu jauh-jauh ke Jepang, kini Anda bisa membuat kakigori sendiri di rumah. Pembuatannya juga cukup mudah dan bahan-bahan yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera Anda sendiri.
The Ultimate Melon Kakigori
(The Ultimate Melon Kakigori/cookingwithdog.com)
Cuaca yang panas dan melon menjadi waktu yang tepat untuk menikmati es serut Jepang kekinian alias kakigori sebagai pemuas dahaga.
Bahan:
- 1 buah melon
- Es serut rasa melon
Bahan sirup:
- 75 g gula
- 100 ml air
- susu kental manis (creamer)
Cara membuat sirup:
- Pertama masak air yang telah dicampur gula dalam panci
- Masukkan sirup ke dalam teko untuk digunakan nanti sebagai pengatur banyaknya gula sesuai dengan selera
- Potong melon setengah secara melintang, kemudian pisahkan bijinya
- Ambil daging melon lalu masukkan dalam plastik, dan dihancurkan dengan ulekan
- Kemudian letakkan daging melon yang telah dihancurkan ke dalam freezer
- Gunakan kulit melon sebagai mangkuk
- Buatlah puree dengan menggunakan saringan dan sendok dan bekukan selama 3 jam di dalam freezer
Cara membuat saus melon:
- Ambil melon dengan ukuran 2 cm, lalu taruh potongan pada mangkuk dan letakkan bagian ujungnya dalam kantong bersih
- Hancurkan bagian ujung potongan melon dan tuang pada mangkuk
- Kemudian tambahkan sepertiga sirup
- Lalu masukkan saus melon ke dalam lemari es
- Cara membuat The Ultimate Melon Kakigori
- Masukkan puree yang telah dibekukan ke dalam mangkuk
- Tambahkan es serut dan potongan buah melon
- Tambahkan sirup dan saus melon dan hias sesuai selera
2. Azuki Kakigori
Bahan sirup matcha:
- 1 sdt bubuk matcha
- 3 sdm gula pasir
- ¼ cangkir air panas
- Bahan krim matcha:
- ½ sendok teh bubuk matcha
- 1 sdm air panas
- 2 sdm susu kental manis
- Bahan lainnya:
- es beku
- es krim matcha
- kacang azuki manis
- Cara membuat:
- Ambil sesendok teh bubuk matcha dan gula serta air panas dan masukkan dalam mangkuk
- Aduk hingga tercampur semuanya, lalu biarkan di dalam kulkas hingga dingin
- Lalu, di dalam mangkuk lain campurkan bubuk matcha dengan air panas untuk membuat krim matcha
- Jika sudah, tambahkan dengan susu kental manis dan aduk, simpan di lemari pendingin
- Kemudian masukkan es serut dan tuang sirup matcha
- Taburkan kacang manis azuki dan tuang krim matcha
- Kemudian tambahkan sesendok krim matcha (opsional)
3. Ichigo Condensed Milk Kakigori
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 gelas air
- 2 ½ cangkir gula pasir
- ½ kg buah stroberi
- es serut
- susu kental manis
Cara membuat:
- Ambil panci besar, kemudian masukkan buah stroberi, air dan gula. Panaskan dengan api kecil, aduk dan biarkan mendidih selama 10 menit
- Jika ingin mendapatkan rasa stroberi yang lebih kuat biarkan sirup mendidih selama 5 sampai 10 menit lagi
- Tuang sirup ke dalam mangkuk dan diginkan sirup. Setelah itu masukkan sirup ke dalam kulkas
- Ambil es serut dan susun di dalam mangkuk, lalu tuang sirup stroberi diatasnya
- Tambahkan buah stroberi dan beri sedikit susu kental manis
- Ichigo Condensed Milk Kakigori siap dinikmati
4. Painappuru Kakigori
(cookpad.com/@aimademyday)
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- es batu yang diserut
- susu kental manis
Bahan untuk membuat selai nanas:
- 250 gr nanas yang sudah dihaluskan
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm perasan jeruk lemon
- sejumput vanili
- sejumput garam
- 1 keping kayu manis
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan selai, masak sampai air surut dan kental seperti selain.
- Memasukkan selai ke dasar gelas, tambahkan es serut dan juga susu kental manis.
- Tambahkan ½ sdm selai sebagai topping hiasan dan siap dihidangkan.