Pupuk Organik Cair, Manjur untuk Tanaman dan Berbagai Keunggulan Sifat dan Karakteristik

Diposting pada

Tanaman yang berkualitas dan memiliki produksi tinggi dalam pertumbuhannya sangat membutuhkan unsur hara dan fungsinya dalam tanaman tidak dapat digantikan dengan unsur-unsur lain, sehingga apabila di dalam tanah unsur tidak terdapat dalam jumlah yang cukup tanaman tidak dapat tumbuh dengan normal.

Unsur hara bagi tanaman dapat berasal dari tanah, air, dan udara. Tanaman memerlukan adanya perawatan yang serius seperti pemberian pupuk. 

Table of Contents

Mengapa Pupuk Organik Cair Sangat Bagus Bagi Tanaman?

pupuk organik

Pupuk organik merupakan adalah jenis  pupuk yang sebagian besar atau seluruhnya terdiri dari bahan organik yang berasal dari tanaman atau hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk padat atau cair.

Secara umum, manfaatnya adalah memperbaiki struktur dan kesuburan tanah, meningkatkan daya simpan dan daya serap air, memperbaiki kondisi biologi dan kimia tanah, memperkaya unsur hara makro dan mikro serta tidak mencemari lingkungan dan aman bagi manusia.

Berikut Beberapa Sifat dan Karakteristik Pupuk Organik Cair

Meningkatkan kesuburan tanah

Penggaplikasian pupuk organik cair dapat meningkatkan kesehatan tanah dengan cara memperbaiki struktur tanah, memperbaiki pertukaran ion-ion di dalam tanah serta meningkatkan kapasitas aerasi di dalam tanah.

Selain itu, fungsi lainnya memperbaiki kondisi kimia, fisika dan biologi tanah. Kehadirannya akan memicu terjadinya sistem pengikatan dan pelepasan ion dalam tanah sehingga dapat mendukung pertumbuhan tanaman.

2. Kaya akan nutrisi/unsur hara

Sifat dan karakteristik yang kedua, yaitu mengandung berbagai nutrisi organik yang penting untuk pertumbuhan tanaman, seperti fosfor (P), kalium (K), nitrogen (N) dan unsur hara lainnya. Unsur hara tersebut dapat lebih mudah diserap oleh tanaman.

3. Kaya akan mikroorganisme

Salah satu sifat dan karakteristik yang unik adalah mengandung berbagai mikroorganisme yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah, seperti jamur dan bakteri.

Mikroorganisme ini akan membantu dalam dekomposisi bahan organik, melindungi tanaman dari serangan patogen dan meningkatkan ketersediaan hara di dalam tanah.

4. Mudah diserap oleh tanaman

Nutrisi atau unsur hara yang terkandung dalam pupuk organik cair akan lebih mudah diserap tanaman, karena mudah larut dalam air. Sifat dan karakteristik pupuk organic cair ini membantu meningkatkan pertumbuhan tanaman.

5. Meningkatkan aktivitas mikroba dalam tanah

Kandungan bahan organik dalam pupuk organik cair berfungsi sebagai sumber makanan bagi mikroba tanah. Selain itu, pupuk organik cair juga meningkatkan aktivitas mikroba tanah yang penting dalam siklus nutrisi tanah dan keseimbangan ekosistem.

6. Cocok diterapkan pada pertanian organik

Pertanian organik merupakan sistem pertanian yang memanfaatkan pengelolaan limbah tumbuhan untuk digunakan sebagai penambah unsur hara, dimana pupuk organik berperan penting dalam sistem ini. Penggunaannya sesuai dengan prinsip-prinsip pertanian organik yang menekankan penggunaan bahan alami dan ramah lingkungan.

BACA JUGA :   Rahasia Arti Mimpi Diberi Kerudung Oleh Seseorang Terkuak!!

7. Ramah lingkungan

Keunggulan dari sifat dan karakteristik pupuk organic cair, yaitu lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan anorganik. hal ini dikarenakan pupuk organik menggunakan sisa tanaman, kotoran hewan maupun bahan-bahan alami lainnya yang dapat terurai dengan mudah dalam lingkungan. Pemakaiannya tidak menimbulkan residu pada hasil panen sehingga tidak membahayakan manusia dan lingkungan.

8. Memiliki bau yang khas

Pupuk organik memiliki bau yang khas karena mengandung bahan organik yang telah melalui proses fermentasi.

Penting untuk diingat bahwa sifat dan karakteristik pupuk organic cair dapat bervariasi tergantung pada formulasi spesifik pupuk dan bahan-bahan organik yang digunakan pada proses produksinya. Penulis telah merangkum beberapa pupuk organik cair yang memiliki beragam keunggulan, sehingga dapat diaplikasikan pada tanaman, guna meningkatkan pertumbuhan serta ketersediaan hara bagi tanaman:

M-BIO, Fermentasi Pupuk Organik Dengan Harum

  • Mendekomposisi bahan organik secara fermentasi yang menguntungkan dan menimbulkan aroma yang harum
  • Melarutkan zat-zat anorganik dan zat-zat/senyawa organik 
  • Meningkatkan humus tanah dan memperbaiki sifat tanah 
  • Membentuk senyawa anti bakteri, ester, antioksidan (mencegah O2 yang berasosiasi dengan penyakit tertentu dari tanaman, hewan ataupun manusia), dan 
  • Beberapa senyawa yang merangsang pertumbuhan tanaman, menekan atau mencegah patogen serta 
  • Mengurangi atau menghilangkan fermentasi yang merugikan (dekomposisi pembusukan dan menimbulkan bau busuk), pembentukan amonia, H2S, dan beberapa senyawa karbon serta gas-gas yang berbahaya yang dihasilkan oleh mikroba yang merugikan.

Bio Portam, Fermentasi Pupuk Hanya Seminggu!

  • Hanya memerlukan waktu sampai 7 (tujuh) hari maka bahan-bahan organik dapat difermentasikan secara sempurna sehingga menjadi PORASI (pupuk organik fermentasi.) yang berkualitas.
  • Mempercepat dekomposisi bahan-bahan organik secara fermentasi dan tidak memerlukan tempat khusus.
  • Strain mikroorganisme yang digunakan asli dari alam Indonesia serta tidak melalui rekayasa genetik.
  • Strain-strain yang digunakan mempunyai daya viabilitas yang tinggi dalam bahan formula yang digunakan sampai lebih dari 1 tahun.
  • Ramah lingkungan.
  • Berbentuk tepung  dan mudah diaplikasikan.
  • Membantu mengikat Nitrogen (N).
  • Meningkatkan ketersediaan unsur hara fosfor (P) dan Kalium (K).
  • Meningkatkan ketahanan tanaman.
  • Memacu pertumbuhan, pembungaan dan pemasakan buah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *