Table of Contents
I. Pengenalan
A. Definisi
Arak madu merupakan minuman yang mengandung alkohol. Jenis minuman beralkohol tradisional ini pembuatannya dilakukan dengan cara fermentasi dengan madu sebagai salah satu bahannya.
B. Sejarah
Arak madu menjadi minuman tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu. Arak madu biasanya dinikmati sambil bersantai atau disajikan di acara-acara khusus seperti perayaan.
C. Proses Pembuatan
Minuman beralkohol biasanya dibuat lewat proses penyulingan cairan hasil fermentasi bahan-bahan tertentu, misalnya beras, nira, sorgum, gandum, atau buah-buahan.
II. Bahan-bahan
A. Madu
Bahan utama arak madu, yaitu madu seperti namanya.
B. Air
Membuat arak madu membutuhkan air.
C. Ragi
Ragi sangat bermanfaat untuk membuat arak madu.
D. Tepung beras
Tepung beras juga merupakan bahan utama setelah madu dalam pembuatan arak madu.
III. ALAT-ALAT
A. Ember
Sebagai wadah pembuatan arak madu.
B. Penutup
Agar tidak tumpah saat membuatnya, di perlukan alat penutup.
C. Termometer
Alat ini bermanfaat untuk adonan proses pembuatan arak madu.
D. Wadah fermentasi
Dalam proses pembuatan arak madu diperlukan wadah untuk fermentasi bahan-bahan.
IV. Proses Pembuatan Arak Madu
A. Persiapan
Dalam pembuatan arak madu membutuhkan persiapan seperti bahan-bahan dan alat-alat yang harus di persiapkan.
B. Pencampuran Bahan
Semua bahan di campur lalu di fermentasi.
C. Fermentasi
Proses pembuatan arak madu ini sangat di perlukan fermentasi.
D. Penyulingan
Api yang digunakan petani arak untuk menyuling arak juga harus diatur dengan cermat. Sebab, rasa arak yang muncul dihasilkan melalui pengaturan suhu ini. Penyulingan cairan dalam pembuatan arak madu ini setelah melakukan fermentasi.
V. Cara Menikmati Arak Madu
A. Penyajian
Cara menikmati arak pun bisa berbeda-beda di setiap daerah, salah satunya adalah dicampur dengan madu. Sebagian orang menyukai arak madu karena menganggap rasanya lebih enak. Arak madu biasanya terasa sedikit pedas, tapi juga manis karena pengaruh madu di dalamnya.
B. Kombinasi dengan Makanan
Ayam goreng, dan makanan seafood. Sangat cocok di sajikan dengan arak madu ini.
VI. Efek Samping dan Peringatan
A. Efek Samping
Manfaat kesehatan yang diklaim berasal dari arak madu hanyalah efek placebo atau efek semu yang membuat peminumnya seolah-olah merasa lebih sehat. Lantaran mengandung alkohol, arak madu tentu saja punya efek jika diminum dengan tidak bijak. Bagaimanapun juga, minuman beralkohol dapat membuat orang tidak sadarkan diri dan bisa menimbulkan efek-efek lainnya. Secara keseluruhan, minuman alkohol seperti arak dapat mempengaruhi kesehatan. Sebaiknya, pahami dulu hukum meminum minuman sejenis ini, baik hukum agama, hukum adat, maupun hukum negara, juga pertimbangkan dari sisi kesehatan hingga konsekuensi yang berpotensi muncul setelahnya.
B. Peringatan Konsumsi
Anak kecil tidak di perkenankan untuk mengkonsumsi arak madu. Secara keseluruhan, minuman alkohol seperti arak dapat menurunkan kesehatan dan merusak organ tubuh sehingga memperpendek usia. Sama seperti minuman keras lainnya, arak madu Kalimantan adalah minuman alkohol yang memabukkan sehingga harus bijak dalam menyikapinya.
VII. Legalitas dan Regulasi
A. Legalitas Produksi
Di Indonesia, arak sebenarnya termasuk minuman yang memiliki izin dan terdaftar di BPOM, tentunya dengan persyaratan khusus. Berdasarkan Peraturan Kepala BPOM Nomor 14 Tahun 2016, arak yang mendapat izin edar adalah arak yang memiliki bau dan rasa yang normal, kadar etanol tidak kurang dari 30%, dan kadar metanol tidak lebih dari 0,01% (dihitung dari volume arak). Namun, tak bisa dipungkiri bahwa saat ini masih banyak arak ilegal yang beredar di masyarakat. Arak ilegal ini pun kemungkinan besar tidak sesuai dengan ketentuan BPOM sehingga memiliki kandungan alkohol berlebih yang membahayakan.
B. Regulasi Konsumsi
Arak madu kerap dianggap sebagai minuman yang lezat dengan sentuhan manis dari madu dan aroma yang khas. Namun karena mengandung alkohol, harus diingat bahwa konsumsi arak madu harus dilakukan dengan bijak dan dalam batas yang aman.
VIII. Kesimpulan
Beberapa orang barangkali menyukai arak madu karena menganggap rasanya lebih enak. Arak madu biasanya terasa sedikit pedas, tapi juga manis karena ada unsur madu di dalamnya. Arak madu menjadi minuman tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu. Arak madu biasanya dinikmati sambil bersantai atau disajikan di acara-acara khusus seperti perayaan.
Minuman beralkohol tradisional ini dapat memiliki tingkat alkohol dan rasa yang berbeda-beda, tergantung resep dan metode pembuatannya. Selain banyaknya varian rasa dan kadar alkoholnya berbeda-beda. Arak madu juga dipercaya dapat dijadikan obat untuk berbagai penyakit atau kesehatan tertentu, meskipun klaim ini tidak memiliki dasar ilmiah yang kuat.
Arak madu kerap dianggap sebagai minuman yang lezat dengan sentuhan manis dari madu dan aroma yang khas. Namun karena mengandung alkohol, harus diingat bahwa konsumsi arak madu harus dilakukan dengan bijak dan dalam batas yang aman.
Lantaran mengandung alkohol, arak madu tentu saja punya efek jika diminum dengan tidak bijak. Bagaimanapun juga, minuman beralkohol dapat membuat orang tidak sadarkan diri dan bisa menimbulkan efek-efek lainnya. Secara keseluruhan, minuman alkohol seperti arak dapat mempengaruhi kesehatan. Sebaiknya, pahami dulu hukum meminum minuman sejenis ini, baik hukum agama, hukum adat, maupun hukum negara, juga pertimbangkan dari sisi kesehatan hingga konsekuensi yang berpotensi muncul setelahnya.