3 Resep Singkong Goreng yang Memikat dengan Bumbu Pilihan

Diposting pada

 

fataya.co.id – Terpikat oleh aroma harum dan kenikmatan singkong goreng? Dalam artikel ini, kami mempersembahkan tiga resep singkong goreng bumbu yang memikat, yaitu Singkong Goreng Bumbu Bawang Putih, Bumbu Ungkep, dan Bumbu Bawang Ketumbar.

Mulai dari singkong yang direndam dalam bumbu bawang putih yang gurih, hingga singkong yang meresap dalam rempah-rempah bumbu ungkep yang kaya, hingga kombinasi segar dari bawang dan ketumbar dalam singkong goreng bumbu bawang ketumbar, setiap resep menawarkan pengalaman rasa yang unik dan memikat.

Kamu dapat menyiapkan bahan dan mengikuti langkah-langkah mudah dalam resep ini untuk menciptakan hidangan singkong goreng yang lezat dan memikat. Sajikan kepada keluarga dan teman-teman, dan nikmati kelezatan singkong goreng bumbu yang menggugah selera ini dalam acara khusus atau saat bersantai di rumah.

Table of Contents

1. Resep Singkong Goreng Bumbu Bawang Putih

Singkong goreng bumbu bawang putih adalah singkong yang dipotong kecil-kecil, kemudian digoreng dalam minyak panas yang telah diberi bumbu bawang.

Bumbu bawang yang digunakan umumnya terdiri dari bawang putih yang dicincang halus dan kemudian ditumis bersama dengan minyak panas hingga harum. Singkong goreng ini memiliki cita rasa yang didominasi oleh aroma dan rasa bawang yang khas, dengan sedikit rasa manis dan gurih dari proses penggorengan. Berikut adalah resep singkong goreng bumbu bawang putih:

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • Es batu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1 liter air untuk merendam singkong

Bahan Pelengkap:

  • Bumbu keju bubuk
  • Bumbu cabe bubuk

Cara Membuat:

  1. Pertama, kupas singkong dan potong-potong menjadi ukuran sekitar 5 cm, lalu belah 2 atau 3 bagian. Selanjutnya cuci hingga bersih dari tanah. Tiriskan
  2. Haluskan bawang putih dan campur dengan garam. Aduk rata.
  3. Rendam singkong yang sudah dipotong dalam air biasa selama 30 menit. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  5. Goreng singkong yang sudah direndam selama 5-7 menit atau hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Masukan es batu ke dalam wadah berisi bumbu bawang putih yang sudah sebelumnya sudah kamu haluskan, aduk hingga rata.
  7. Rendam singkong setengah matang dalam es batu dan bumbu halus, lalu aduk rata. Biarkan selama 15 menit agar bumbu dapat meresap ke dalam singkong. Proses ini agar singkong lebih merekah.
  8. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang hingga panas.
  9. Goreng singkong yang sudah direndam tadi hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan singkong goreng bumbu bawang putih selagi hangat. Tambahkan dengan bumbu cabe atau bumbu keju sesuai selera kamu.

2. Resep Singkong Goreng Bumbu Ungkep

Singkong goreng bumbu ungkep adalah singkong yang direndam dalam bumbu ungkep sebelum digoreng. Bumbu ungkep adalah campuran rempah-rempah seperti ketumbar, kunyit, dan bawang putih yang kemudian dicampur dengan singkong.

Singkong goreng ini memiliki cita rasa yang lebih kompleks dan kaya karena singkong telah meresap bumbu ungkep sebelum proses penggorengan, memberikan aroma dan rasa rempah yang kuat pada singkong. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kaldu ayam/jamur bubuk (bisa juga gunakan garam)
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1,5 liter air untuk merendam singkong
BACA JUGA :   7 Resep Ayam bumbu Ungkep Gurih dan Mudah Buat Dirumah!

Bumbu Halus:

  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Bumbu keju bubuk
  • Bumbu cabe bubuk

Cara Membuat:

  1. Pertama, kupas singkong dan cuci hingga bersih dari tanah. Tiriskan dan potong-potong menjadi ukuran sekitar 5 cm, lalu belah 2 atau 3 bagian.
  2. Taruh potongan singkong dalam panci, lalu tambahkan bumbu halus, daun pandan, daun salam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk dan tuangi air secukupnya.
  3. Masak singkong dengan api sedang hingga merekah dan empuk, serta airnya mulai susut. Pastikan singkong benar-benar matang dan empuk.
  4. Setelah matang, tiriskan singkong dan biarkan sejenak agar airnya menguap dan singkong tidak terlalu basah.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup banyak dalam wajan. Goreng singkong dalam minyak panas hingga kering dan renyah. Pastikan semua sisi singkong tergoreng dengan merata.
  6. Jika suka, saat singkong masih panas, taburi dan aduk dengan bumbu keju bubuk atau bumbu cabe bubuk untuk memberikan rasa yang lebih kaya.
  7. Angkat singkong goreng bumbu ungkep dari minyak panas, tiriskan, dan sajikan selagi masih hangat. Jangan lupa tambahkan bahan pelengkap sesuai selera kamu seperti bumbu cabe dan bumbu keju.

3. Resep Singkong Goreng Bumbu Bawang Ketumbar

Singkong goreng bumbu bawang ketumbar adalah singkong yang digoreng dengan menggunakan bumbu berbasis bawang dan ketumbar. Bumbu tersebut umumnya terdiri dari bawang putih dan bawang merah yang dicincang halus, dicampur dengan bubuk ketumbar dan beberapa rempah lainnya seperti garam dan merica.

Singkong goreng ini memiliki cita rasa yang khas dari kombinasi bawang dan ketumbar, memberikan aroma dan rasa yang segar dan sedikit citrus pada singkong. Berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, dikupas, dipotong-potong, dan dicuci bersih
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1 liter air untuk merendam singkong

Bahan Pelengkap:

  • Bumbu keju bubuk
  • Bumbu cabe bubuk

Cara Membuat:

  1. Pertama, kupas singkong dan potong-potong menjadi ukuran sekitar 5 cm. Lalu, belah masing-masing potongan menjadi 2 atau 3 bagian untuk memastikan proses penggorengan merata.
  2. Setelah itu, cucilah singkong secara menyeluruh untuk menghilangkan sisa-sisa tanah yang mungkin masih menempel. Kemudian, tiriskan singkong dengan baik untuk menghilangkan kelebihan air.
  3. Selanjutnya, haluskan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam hingga menjadi campuran yang seragam. Pastikan untuk mengaduk dengan baik agar semua bumbu tercampur secara merata.
  4. Rendam singkong yang sudah dipotong-potong dalam air biasa selama 30 menit. Tiriskan singkong dengan baik sebelum proses penggorengan.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  6. Goreng potongan singkong hingga setengah matang, pastikan untuk memperhatikan agar tidak terlalu gosong. Setelah itu, angkat singkong dan tiriskan sejenak.
  7. Rendam singkong setengah matang dalam bumbu bawang ketumbar yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  8. Panaskan minyak goreng kembali dalam wajan dengan api sedang.
  9. Goreng singkong hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan singkong goreng bumbu bawang ketumbar dengan bumbu cabe atau bumbu keju, sesuai selera.

Content Planner: Rani Anggraeni
Seo Editor: Rani Anggraeni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *