Oseng Mercon
Sumber : Pinterest

Resep Oseng Mercon Berbagai Bahan, Pedasnya Bikin Nagih!

Diposting pada

fataya.co.id – Oseng mercon, kuliner pedas yang menjadi incaran para wisatawan di Yogyakarta. Siapa yang tidak tergoda dengan cita rasa pedas yang menggigit dari oseng mercon ini? Jangan khawatir, kamu bisa membuatnya sendiri dengan berbagai bahan sangat mudah. Berikut ini adalah resep oseng mercon yang menggunakan berbagai bahan dan tentunya pedasnya bikin nagih.

Table of Contents

1. Oseng Mercon Daging Khas Yogyakarta

Bahan-bahan:

– 250 gram tetelan daging sapi

– 1 sendok teh kaldu bubuk sapi

– 250 gram otot sapi

– 200 gram cabai merah

– 200 gram cabai rawit

– 10 siung bawang merah

– 6 siung bawang putih

– 2 batang serai, memarkan

– 1 sendok makan kecap manis

– 2 lembar daun salam

– 4 lembar daun jeruk

– 1 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok teh garam halus

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 1 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:

1. Pertama, presto daging selama 20 menit agar lebih empuk. Setelah itu, potong daging menjadi dadu kecil. Sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

3. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk ke dalam wajan. Tumis hingga bumbu matang dan harum.

4. Masukkan potongan daging sapi dan cabai rawit utuh ke dalam wajan kemudian Tambahkan juga irisan cabai merah.

5. Tuangkan air kaldu sapi ke dalam wajan serta jangan lupa Tambahkan garam halus, kaldu bubuk sapi, kecap manis, dan air asam jawa kemudian Aduk rata.

6. Masak oseng mercon daging dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.

7. Koreksi rasa oseng mercon daging, tambahkan garam atau kecap manis jika diperlukan. Angkat dari api.

8. Oseng Mercon Daging Khas Yogyakarta siap disajikan. Anda dapat menyantapnya dengan nasi hangat.

Selamat mencoba resep Oseng Mercon Daging Khas Yogyakarta ini di rumah. Semoga hidangan pedas ini dapat memanjakan lidah Anda. Selamat menikmati!

2. Oseng mercon sandung lamur.

Bahan-bahan:

– 350 gram daging sapi bagian sandung lamur yang sudah di presto hingga empuk

– 8 bawang merah

– 3 bawang putih

– 15 cabai keriting

BACA JUGA :   Resep Ayam Suir Pedas - Lezat Ala Restaurant!

– 8 cabai rawit merah

– 3 butir kemiri

– 1/2 buah tomat

– 1 ruas jari kunyit

– 2 ruas jari lengkuas, geprek

– 1 batang serai, geprek

– 3 daun jeruk

– 3 daun salam

– 8 cabai rawit utuh

– 2 jeruk limo

– Minyak untuk menumis

– Air secukupnya

– Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. pertama Tumis semua bumbu halus bersama bumbu lain, kecuali jeruk limo, dan air.

2. selanjutnya Jika bumbu sudah harum dan cukup matang,jangan lupa tambahkan air secukupnya.

3. berikutnya Masukkan daging kemudian aduk rata.

4. Kecilkan api, masak daging bersama bumbu-bumbu hingga matang dan air menyusut.

5. kemudian Tambahkan garam dan sedikit gula.

6. Terakhir, tambahkan air perasan jeruk limo sesuai selera.

Dengan mengikuti resep ini, Anda akan mendapatkan oseng mercon sandung lamur yang lezat dan pedas. Selamat mencoba!

3. Oseng mercon ati ampela cabai hijau.

Bahan-bahan:

– 4 pasang ati ampela

– 5 buah cabai hijau besar

– 10 buah cabai rawit

– 2 siung bawang putih

– 3 siung bawang merah

– 3 batang daun bawang

– 5 lembar daun jeruk, iris tipis

– 2 lembar petai

– 1 sdm saus tiram

– Garam

– Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Cuci bersih ati ampela, kemudian rebus sampai empuk. Setelah itu, potong-potong sesuai selera dan sisihkan.

2. kemudian Panaskan wajan dan beri minyak goreng.

3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daun bawang. Aduk rata.

4. Masukkan cabai rawit, cabai hijau, dan daun jeruk lalu selanjutnya Tumis hingga cabai layu.

5. berikutnya Tambahkan petai dan aduk rata.

6. Selanjutnya, tambahkan saus tiram dan garam secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.

7. Masak hingga semua bahan matang dan tercampur dengan baik.

8. Angkat dan hidangkan oseng mercon ati ampela cabai hijau ini selagi hangat.

Oseng mercon ati ampela cabai hijau siap disajikan sebagai hidangan utama yang pedas dan lezat. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *