Kue Sagu! 5 Resep Mudah untuk Lebaran yang Menggugah Selera

Diposting pada

Siapa yang tidak mengenal kue sagu? Kue ini wajib ada pada saat hari lebaran hari lebaran tiba. Pastinya selalu ada di setiap meja, pada setiap rumah, karena rasanya yang manis dan gurih, menjadikan kue sagu salah satu kudapan yang digemari saat lebaran. 

Kue sagu adalah makanan ringan tradisional Indonesia yang terbuat dari mutiara sagu. Mutiara sagu berasal dari inti berbagai jenis pohon palem. Mutiara sagu ini biasanya digunakan dalam masakan masyarakat Indonesia atau Asia Tenggara fungsinya untuk membuat berbagai masakan dengan cita rasa manis dan gurih.

Dalam membuatnya, biasanya mencampurkan sagu dengan bahan-bahan seperti santan, gula pasir maupun kelapa parut. Campuran tersebut kemudian dibentuk menjadi kue atau kue kecil dan dipanggang hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan. Jadilah kudapat yang enak, sedikit kenyal dan memiliki tekstur yang unik.

Resep kue sagu bisa berbeda-beda dan setiap daerah memiliki variasi masing-masing. Kue sagu menjadi suguhan yang populer selama acara-acara khusus seperti lebaran atau sebagai camilan sehari-hari. Penggunaan bahan kelapa berkontribusi pada kekayaan rasa tropis yang biasa ditemukan pada makanan penutup di Indonesia. Jika Anda tertarik mencoba kue sagu, penulis telah merangkum beberapa resep kue sagu mudah untuk lebaran:

Table of Contents

1. Resep Kue Sagu Keju

Kue sagu

(Kue sagu keju, cookpad.com/@Arcenovie0309)

  • Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Tepung sagu tani 400 gram
  • Gula halus 100 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Santan instan 65 ml
  • Keju cheddar, parut 150 gram
  • Blue band cake and cookie 200 gram
  • Daun pandan 200 gram

Cara memasak:

  • Sangrai tepung sagu tani dan daun pandan menggunakan wajan. Aduk hingga tepung terasa kering dan ringan, matikan api, kemudian sisihkan dalam sebuah wadah. Pastikan untuk memisahkan daun pandannya.
  • Mixer gula halus dan blue band sampai merata (kurang lebih 2 menit). Setelah itu, masukkan kuning telur satu per satu dan santan instan ke dalam adonan. Kemudian mixer sebentar hingga tercampur, lalu matikan mixer.
  • Masukkan keju parut dan tepung sagu tani yang sudah disangrai ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata menggunakan spatula. Anda juga bisa melanjutkan untuk mengaduk menggunakan tangan agar merata dengan lebih sempurna. Pastikan untuk mencuci tangan hingga bersih sebelum mengaduknya.
  • Setelah adonan merata, masukkan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang. Anda juga bisa membentuk kue sagu menjadi berbagai bentuk yang diinginkan.
  • Olesi wajan data atau teflon dengan blue band secukupnya. Lalu masukkan adonan ke dalamnya, kemudian ratakan.
  • Panaskan oven dengan suhu 150-170 derajat Celsius atau biasa disesuaikan dengan oven yang Anda miliki di rumah.
  • Sambil menunggu oven panas, semprotkan adonan dari spuit bintang diatas loyang yang telah diolesi oleh mentega. Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
  • Panggang pada suhu 150-170 derajat Celsius selama 30 menit dan tunggu hingga kue matang.
  • Setelah matang, keluarkan kue sagu keju dari dalam oven, biarkan sejenak hingga suhunya dingin.
  • Setelah dingin, masukkan ke dalam toples atau wadah khusus. Pastikan wadah dalam keadaan bersih, kering dan tertutup rapat.
  • Kue sagu keju siap disantap untuk memeriahkan momen bersama teman dan keluarga.

2. Kue Sagu Original

kue sagu

(Foto instagram.com/resepkuepawon)

Bahan-bahan:

  • 600 gram tepung sagu tani
  • 200 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram margarin
  • 200 gram butter
  • 90 ml santan instan

Cara memasak:

  • Sangrai terlebih dahulu tepung sagu hingga teksturnya berubah menjadi kering.
  • Haluskan margarin menggunakan mixer, lalu tambahkan gula halus dan butter.
  • Mixer selama 2 menit, lalu masukkan satu per satu kuning telur dan santan instan.
  • Aduk kembali dengan menggunakan mixer hingga semua tercampur dengan rata.
  • Masukkan tepung sagu, lalu aduk manual dengan menggunakan spatula.
  • Kemudian ambil adonan, lalu masukkan ke dalam plastik segitiga dan gunting ujungnya dan letakkan spuit bintang.
  • Siapkan loyang, lalu olesi dengan margarin.
  • Cetak adonan diatas loyang hingga adonan habis.
  • Selanjutnya, masukkan pada oven dengan suhu 150-170 derajat Celsius selama 30 menit.
  • Setelah matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan ke dalam toples atau wadah khusus.
  • Kue sagu original siap dinikmati.
BACA JUGA :   Resep Kentang Balado Rumahan

3. Kue Sagu Cokelat

kue sagu

(Sagu cokelat timlo.net/F.Riadi)

Bahan-bahan:

  • 100 gram margarin
  • 125 gram gula tepung
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 200 gram tepung sagu
  • 50 ml susu cair
  • Chocolate chips sebagai hiasan

Cara memasak:

  • Sangrai tepung sagu dengan menggunakan api kecil selama 10 menit. Lalu biarkan dingin dan sisihkan.
  • Kocok margarin dan gula tepung selama 30 detik.
  • Selanjutnya, tambahkan kuning telur dan kocong kembali.
  • Tambahkan susu cair secara bertahap sambil diaduk arata.
  • Tambahkan cokelat bubuk dan aduk kembali.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu gunting dan gunakan spuit bintang untuk mencetak adonan.
  • Oleskan loyang dengan margarin. Lalu, cetak adonan kedalam loyang dan beri chocolate chips diatas adonan. 
  • Masukkan loyang pada oven dengan suhu 150-170 derajat Celsius selama kurang lebih 30 menit, atau bisa disesuaikan dengan oevan yang Anda miliki di rumah.
  • Tunggu hingga kue sagu matang. Setelah matang anhkat dan biarkan hingga suhunya turun.
  • Kemudian, masukkan ke dalam toples atau wadah khusu kue kering.
  • Kue sagu cokelat siap disajikan.

Baca juga : Rekomendasi Desain Kue Ulang Tahun

4. Kue Sagu Kurma

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram margarin
  • 5 butir kurma yang telah dibuang bijinya
  • 100 gram gula

Cara memasak:

  • Potong-potong buah kurma, atau bisa dihaluskan dengan blender.
  • Lalu, campurkan buah kurma dengan margarin
  • Jika Anda suka, bisa tambahkan unsalted butter. Lalu, aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Sangrai tepung sagu dengan api kecil selama 10 menit, hingga tepung sagu berubah menjadi kering.
  • Setelah itu, tambahkan adonan dengan tepung sagu yang telah disangrai.
  • Uleni adonan hingga kalis, lalu masukkan dalam plastik segitiga dan memasang spuit segitiga. Kemudian, cetak adonan di atas loyang.
  • Panggang di dalam oven pada suhu 150-170 derajat Celsius selama 10-15 menit, hingga kue sagu berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Simpan kue sagu dalam toples atau wadah khusu kue kering. Kue sagu kurma siap dinikmati.

5. Kue Sagu Red Velvet

kue sagu

(Sagu red velvet. ccokpad.com/PawonWinna)

Bahan-bahan: 

  • 100 gram
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm santan kental instan
  • 1 sdm pasta red velvet
  • 200 gram tepung kanji
  • 2 sdt cokelat bubuk
  • 75 gram cheddar

Cara memasak:

  • Haluskan mentega dengan gula selama beberapa menit atau hingga teksturnya lembut.
  • Tambahkan kuning telur, lalu mixer kembali.
  • Tambahkan santan, kemudian mixer hingga semua tercampur dengan rata.
  • Setelah rata, masukkan pas red velvet dan mixer kembali hingga tercampur.
  • Sangrai tepung kanji dengan api kecil selama 10 menit atau hingga berubah menjadi kering.
  • Masukkan tepung kanji dan cokelat bubuk, lalu aduk kembali.
  • Terakhir, beri parutan keju cheddar dan aduk kembali.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang. Lalu, semprotkan adonan diatas loyang yang telah diberi margarin.
  • Masukkan ke dalam oven pada suhu 140 derajat Celsius selama 40 menit.
  • Tunggu hingga matang, angkat dan dinginkan.
  • Kue sagu red velvet siap dihidangkan.

Penulis: Shanti Ruri Pratiwi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *