5 Resep Soto Khas Indonesia

5 Resep Soto Khas Indonesia yang Wajib Dicoba!

Diposting pada

fataya.co.id – Soto adalah salah satu kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian di tiap daerah. Namun, pada dasarnya Soto adalah makanan yang berkuah kuning dari kunyit dengan suwiran daging seperti ayam di dalamnya.

Resep Soto menghasilkan aroma dan rasa yang khas berkat campuran mi dan ayam yang disertai dengan rempah-rempah seperti kunyit segar, kayu manis, serai, dan daun jeruk. Tidak hanya itu, taburan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas juga menambah kenikmatan soto ini.

Tentunya dengan berbagai bahan dan rempah yang digunakan, resep soto menjadi hidangan yang menggugah selera dan cocok dinikmati dalam berbagai suasana.

Table of Contents

1. Resep Soto Ayam Bening

Soto Ayam Bening adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kuah beningnya yang segar dan lezat. Selain itu soto ayam bening ini biasanya terdiri dari potongan daging ayam yang empuk, ditambah dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang membuat rasanya semakin nikmat. Di bawah ini resep untuk membuat Soto Ayam Bening yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Mie bihun
  • Tauge
  • Tomat
  • Kol
  • Daun seledri
  • Daun bawang
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Pertama rebus ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Tumis sebentar hingga aromanya keluar.
  4. Lalu tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam wajan. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Biarkan kuah mendidih selama beberapa saat agar bumbu meresap dan rasanya semakin nikmat.
  7. Sesudah itu angkat ayam, tiriskan, dan suwir-suwir dagingnya.
  8. Siapkan mangkuk saji, letakkan mie bihun, tauge, tomat, kol, suwiran ayam, daun seledri, dan daun bawang di dalamnya.
  9. Terakhir tuangkan kuah soto ayam bening ke dalam mangkuk saji. Sajikan dengan irisan jeruk nipis, sambal, dan kerupuk.

2. Resep Soto Ayam Bumbu Kuning

Soto Ayam Bumbu Kuning adalah salah satu varian soto ayam yang memiliki cita rasa khas dengan bumbu kuning yang menggugah selera. Dengan menggunakan bumbu kuning, soto ayam ini memiliki aroma yang harum dan rasa yang lezat. Berikut ini adalah resep Soto Ayam Bumbu Kuning:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Bawang goreng dan seledri cincang untuk taburan

Cara membuat:

  1. Pertama rebus ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air rebusan ayam ke dalam tumisan bumbu. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Selanjutnya, tambahkan minyak goreng dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  7. Sajikan Soto Ayam Bumbu Kuning dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang. Nikmati selagi hangat.

3. Resep Soto Banjar

Soto Banjar adalah salah satu varian soto yang sangat lezat dan khas dari Kalimantan Selatan. Soto ini memiliki cita rasa yang kaya dan berbeda dengan soto-soto lainnya. Jika kamu ingin mencoba untuk membuatnya, berikut adalah resep Soto Banjar:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 4 butir kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 buah pekak
  • 1 buah biji pala, dibelah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng dan seledri cincang untuk taburan
BACA JUGA :   Resep Bolu Pandan - Ala Restaurant

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam, kapulaga, kayu manis, cengkih, pekak, dan biji pala ke dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan daging ayam, lalu suwir-suwir daging ayam tersebut.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Sesudah itu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bawang. Aduk rata hingga harum.
  4. Tambahkan suwiran daging ayam ke dalam tumisan bawang, aduk rata hingga daging tercampur dengan bumbu.
  5. Selanjutnya tuangkan air rebusan ayam ke dalam tumisan daging ayam, aduk rata.
  6. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir ke dalam kuah soto. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  7. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuah soto mendidih perlahan selama 30 menit agar bumbu meresap dengan baik.
  8. Sajikan soto Banjar dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang sebagai hiasan.

4. Resep Soto Lamongan

Soto Lamongan adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang terkenal dengan kuah beningnya yang gurih dan aroma rempah yang menggugah selera. Karena itu untuk membuat Soto Lamongan yang istimewa, kami sudah menyiapkan resep sederhana yang bisa kamu coba di rumah, sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • air secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Mie soun
  • Telur rebus
  • Bawang goreng dan seledri cincang untuk taburan
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pertama lakukan pencucian yang menyeluruh pada potongan ayam, lalu tambahkan irisan jeruk nipis ke dalamnya.
  2. Selanjutnya rebus ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga layu.
  5. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak selama 15-20 menit.
  7. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
  8. Sajikan Soto Lamongan dalam mangkuk. Tambahkan suwiran ayam, mie soun, telur rebus, sambal kecap dan perasan jeruk nipis. Lalu taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang.

5. Resep Soto Padang

Soto Padang adalah salah satu hidangan khas dari Sumatera Barat yang memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Tentunya dengan kuah bening yang gurih dan aroma rempah yang harum, soto Padang ini menjadi favorit banyak orang. Berikut ini disajikan resep Soto Padang sederhana yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • Air secukupnya

Bumbu pelengkap:

  • Mie soun
  • Bawang goreng
  • Daun seledri, iris halus
  • Daun bawang, iris halus
  • Sambal cabe rawit (opsional)
  • Kerupuk merah (opsional)

Cara membuat:

  1. Pertama rebus ayam ke dalam air mendidih terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Lalu tambahkan bumbu halus. Aduk sampai tercampur merata. Tumis hingga harum.
  3. Selanjutnya masukkan bumbu tumis, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas ke dalam air rebusan ayam.
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih.
  5. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  6. Sajikan soto ayam Padang dalam mangkuk, beri suwiran ayam, mie soun, bawang goreng, daun seledri, daun bawang, dan juga sambal cabe rawit. Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.
  7. Soto Padang siap disajikan dan dinikmati!

Itulah beberapa resep soto dari beragam varian yang ada. Mari, segera mencoba resep-resep soto ini di rumah dan nikmati kelezatannya yang luar biasa. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *